Бородинский хлеб - один из наиболее популярных сортов российского хлеба. В 1920-х - 1930 х годах этот сорт хлеба производился только в Москве. Поэтому он так и любим москвичами.

 

Одна из версий происхождения Бородинского гласит, что впервые этот хлеб был изготовлен в Спасо-Бородинском монастыре, который, в свою очередь, основан на том месте, где произошло когда-то Бородинское сражение. Существует другая версия возникновения бородинского хлеба. По этой версии бородинский хлеб был придуман знаменитым русским композитором и ученым—химиком Александром Порфирьевичем Бородиным. По преданию идея создать бородинский хлеб ученому пришла после поездки в Италию с группой товарищей химиков. Тем не менее, данная версия историками отвергается, так как в южных странах рожь не растет. Поэтому ржаной хлеб поставляют из России во многие зарубежные страны, где проживают русские эмигранты.

Легенда о Бородинском хлебе:
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!

Чем полезен бородинский хлеб?
Бородинский хлеб пользуется популярностью не только на территории России, но и в странах СНГ и во многих зарубежных странах. Именно этот хлеб ассоциируется у иностранцев с русской кухней, культурой нашей страны.
Популярность бородинского хлеба также объясняется высокими полезными свойствами хлеба. Бородинский хлеб изготавливается из муки грубого помола, поэтому он содержит огромное число балластных веществ. Эти вещества не впитываются в стенки кишечника, а служат очищающим средством для него, помогая усилить перистальтику кишечника.
Особое внимание следует уделить основному ингредиенту бородинского хлеба- ржаная мука, которая обладает выраженными диетическими свойствами. Она также способствует улучшению пищеварения, богата полезной для организма человека клетчаткой, а также высокое содержание минеральных веществ и витамины РР, Е, В1, В2, а также В6.
Очень полезные витамины группы В, которыми богат бородинский хлеб, соответствует уровню содержания витаминов в мясе и отличается высоким содержанием в сравнении с другими сортами хлеба. Ржаная мука очень богата отрубями, которая очень полезна для людей, страдающих запорами.
Входящая в состав хлеба патока богата витаминами и неочищенным сахаром, который намного полезнее рафинированного. Также неотъемлемым ингредиентом заварного хлеба является солод, в котором также содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, железо, кальций, йод и марганец. Высокое содержание аминокислот стимулирует белковый обмен и легкое усвоение полисахаридов — глюкозы, фруктозы, мальтозы.
Полезные вещества бородинского хлеба способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Стоит также отметить, что солод богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега −3 и Омега-6, которые способствуют активации многих метаболических процессов организма человека.
Используемые в бородинском хлебе тмин и кориандр способствуют выведению из организма человека вредной мочевой кислоты. Этот сорт хлеба также предотвращает появление дряблости морщин, нормализует уровень холестерина в крови.

Противопоказания
Однако, бородинский хлеб имеет свои противопоказания. Этот сорт хлеба желательно не есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Болеющим сахарным диабетом следует употреблять бородинский хлеб только с разрешением врача.
Этот хлеб рекомендуется для людей с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина в крови, людям, страдающим запорами. Бородинский хлеб очень полезен для людей, больных сахарным диабетом, которым употребление пшеничного вообще запрещено. Этот хлеб совершенно не вредит фигуре, поэтому так любим и востребован людьми, страдающими лишним весом. Многие женщины используют бородинский хлеб также в качестве натурального косметического средства для волос и кожи лица.

Ингридиенты:

  • Солод — 5 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 2,5 ч. л.
  • Дрожжи (быстродействующие, сухие ) — 2,5 ч. л.
  • Вода (теплая, 30 градусов) — 420 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Уксус (яблочный ) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Выпекать в хлебопечке: программа "Бородинский хлеб" или "Безглютеновый хлеб".

Источники: http://fb.ru/article/88005/borodinskiy-hleb-sostav-i-istoriya-proishojdeniyahttp://www.borodinsky.com/