С наступлением зимы, когда организму человека начинает не хватать витаминов, хлебопеки советуют включить в рацион питания традиционный ржаной хлеб.

    

Как свидетельствуют опросы, ржаной хлеб стал реже появляться в нашем меню. Между тем стоит напомнить о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, приумножающим здоровье. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.


Какой продукт на Руси всегда был главным? Светило медицинской науки
А. И. Купцов писал: "Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма". Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний. 


Ржаной хлеб - традиционный продукт северных народов. Сегодня практически каждый житель Страны Суоми употребляет его в пищу, благодаря чему получает до 40% дневной нормы необходимых питательных веществ. Более того, как показывают последние исследования, этот сорт хлеба не просто полезен для пищеварения, он может предотвратить риск развития таких заболеваний, как рак и диабет.

Благодаря своему аграрному прошлому Россия по праву может называться ржаной державой. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже около 10-13%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи.

Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Норма потребления ржаной муки (в процентах от всех злаков) около 30. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске.

Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим продуктом. Он полезен для людей страдающих малокровием и сахарным диабетом. Но! Из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80-85% и пшеница 15-25%. Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и др.

Срок годности ржаного хлеба 36 часов.

Хлеб ржаной бездрожжевой:

Состав:

  • ржаная мука - 2 стакана
  • молоко - 1 стакан
  • йогурт - 1 ст.л.
  • топленое масло - 1/2 стакана
  • грецкие орехи (молотые) - по вкусу
  • пекарский порошок - 3 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сахар - 3/4 ст. л.

Рецепт:

  1. В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи.
  2. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста
  3. Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см)
  4. Выпекать в предварительно нагретой до 165С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

Хлеб ржаной дрожжевой:

Состав:

  • вода - 3 стакан
  • дрожжи - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • ржаная мука - 3 стакан
  • пшеничная мука - 3 стакана
  • семена тмина - 3 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания
  2. Смешать ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль
  3. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста, накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте
  4. После того как тесто поднимется, разделить его пополам, поместить на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа
  5. Нагреть духовку до высокой температуры и поместить в нее противень, выпекать около 1 час до появления коричневой корочки
  6. Смазать поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом, охлаждать 15 минут до извлечения из хлебных форм.