Айский подовый хлеб изготавливается по рецептуре ГОСТ 28807-90 "Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки". Само название "Айский", видимо, происходит села Ая - административного центра в алтайского района Алтайского края России.
На кориандре, компоненте этого хлеба, хочется остановиться подробнее. Все знают кинзу, а ведь она это зелень кориандра (листья и стебли). Эта зелень (кинза) и ее семена у нас продается круглый год и в любых количествах.
Чем же интересен кориандр и каковы его полезные свойства? Кориандр очень хорошо способствует перевариванию пищу. Любая тяжелая пища, усваивается в десятки раз лучше при одновременном приеме с кориандром (или кинзой). А исследователи из Португальского университета обнаружили, что масло кориандра может очень эффективно использовано при лечении инфекционных кишечных заболеваний, даже таких как сальмонелез.
Семена кориандра широко используются в кулинарии. В размолотом виде семена кориандра в смеси с другими пряностями применяют для изготовления печенья, пряников, кексов, коврижек. Знаменитый бородинский хлеб посыпан кориандром и он же обязательный элемент знаменитой морковки по-корейски. И обратите внимание, он координально отличается от запаха зелени этого же растения (кинзы).
По составу Айский он напоминает ржано-пшеничный хлеб «Покровский».
Состав:
- мука ржаная обдирная
- мука пшеничная 1с
- дрожжи прессованные
- кориандр
- соль поваренная пищевая
- вода
Пищевая ценность (в 100 г. продукта):
- Белки - 6,6
- Жиры - 1,1
- Углеводы - 45,4
Энергетическая ценность: 224 ккал
Срок хранения и реализации: 82 часа при температуре не выше 25оС и относительной влажности воздуха не более 85%.