Молочный батон - аппетитная, сладковатая булка с золотистой корочкой и сливочным вкусом мякиша. Ароматный и свежий, этот вариант белого хлеба известен, по крайней мере с 1988 года, когда его официально внесли в текст ГОСТ 27844-88 (на смену ГОСТ 6649-53, т.е. аж 1953 год!).
С точки зрения здоровья, применение молока в хлебе увеличивает содержание белка, повышает его биологическую ценность, и позволяет добиться лучшей сбалансированности аминокислотного состава. Исследования по применению молочной сыворотки показали, что при ее введении повышается пищевая ценность хлеба и его качество. С другой стороны не надо забывать о его высокой калорийности (277.60 Ккал на 100 гр).
Ингридиенты:
- Мука пшеничная – 475 грамм
- Вода – 50 мл.
- Молоко свежее – 200 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Приготовление (хлебопечка):
- Муку просеять и соединить с дрожжами. Добавить сахар и соль.
- Влить в муку молоко и аккуратно вмешать его. Добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.
- Замесить мягкое тесто и вымешивать его в течение 10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным.
- Положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. За это время нужно несколько раз осадить его.
- Тесто можно сделать в хлебопечке. Для этого заложить продукты согласно инструкции и включить программу “Основной”, режим “Тесто”