Сухари — хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, имеющие низкую влажность (от 8 до 12%), вследствие чего могут выдерживать длительное хранение без изменения качества. Разделяются на сдобные, простые (армейские) и сухари-гренки. Слово "сухари" (сухарики) происходят от латинского слова "bis coctus " - "два раза печёный хлеб".
Существуют две версии происхождения сухаря – официальная и неофициальная.
Официальная раскрывает следующее - история сдобного сухаря берет свои начала более 50 лет назад. После снятия грифа "секретно", с некоторых материалов Центрального Архива МЭР РФ, можно сказать точную дату рождения сухаря - 14 ноября 1958 года.
14 ноября 1958 года - был подписан ГОСТ 5646-58 и начало первому упоминанию о сухаре.
Не официальная версия происхождения сухаря такая: в середине XIX века в Московии выдалась особенно жаркая пора на Пасху и многие куличи, которые хранились на солнце, безнадежно засохли. Поскольку в традициях христиан освященные куличи съедать до последней крошки, сухари и в ту Пасху употребили в течение недели. При этом было сделано одно важное открытие - размоченный в воде, сухой кулич становился вкусным. Так предприимчивые хозяева стали сушить сухари впрок.
Видов сухарей довольно много: ванильные, с изюмом, орехами, с маком и шоколадом, соленые и сладкие, с чесноком и зеленью, самой разнообразной формы - ассортимент этих изделий из хлеба весьма широк. На полках современных супермаркетов можно встретить видовое разнообразие сухарей на все вкусы, запросы и кошельки. Однако, все виды делятся на два больших класса - сухари простые и сдобные. Простые сухари производят из готового хлеба, пшеничного, ржаного и ржано-пшеничного. Для этого сначала выпекают хлебные буханки в специальных формах, нарезают на порционные сухари, высушивают в печах и фасуют в коробки или пакеты.
Сдобные сухари производят из пшеничного хлеба, добавляя сахар и ароматические добавки. Процесс приготовления сухой сдобы аналогичен предыдущему. Раньше в сухарной иерархии была другая градация: делились они на сухари обычные и офицерские. Обычными именовались те самые, которые сегодня называют простыми, а офицерские выпекались из муки особого сорта, самого высокого качества.
В разных странах сухари называются по-разному:
- biscotti, бискотти в Италии, сухое печенье
- biscuit, бисквит - во Франции
- zweiback - в Германии, что в переводе со всех этих языков означает дважды запеченный.
Сейчас очень популярны стали, также "сухарики" с разнообразными вкусовыми добавками. Кроме того, мелко размолотый вид носит название панировочных сухарей и представляет собой мелкую хлебную крошку для приготовления жареных блюд из мяса, птицы, овощей и рыбы.
Калорийность сухарей приблизительно такая же, как у хлеба, из которого они приготовлены. Однако продолжительное употребление этого вида высушенных изделий вызывает так называемый сухарный понос, что чрезвычайно вредно для здоровья вследствие механического раздражения желудочно-кишечного тракта и необходимости обильного питья.
Армейский ежедневный рацион для солдата, идущего в военный поход пешком в конце XIX века, включал в себя 2,5 кг хлеба. Такое количество кажется чрезмерно большим лишь тем, кто не представляет себе все тяготы военной жизни. В день солдату приходилось преодолевать огромные расстояния, неся на себе амуницию и продовольственные запасы до 20-30 кг. Согласно приказу военного министра Российской империи в 1908 году в день на одного солдата полагалось 2254 граммов ржаного хлеба или 1539 граммов ржаных сухарей.
Рецепты
Рецепт №1
Ингредиенты: хлеб черный – буханка, соль, томатная паста, специи, перец.
Процесс приготовления:
Хлеб нарезается на набольшие пластины. Желательно перед этим корку с буханки срезать, без нее получится вкуснее и не так опасно для зубов.
Затем томатная паста тщательно смешивается с перцем и солью, чтобы не было комков. Пропорции смеси – по вашему вкусу. Затем ножом смесь аккуратно намазывается на кусочки хлеба, желательно без фанатизма, иначе хлеб может размокнуть.
Далее кусочки хлеба оправляются на подготовленную сковороду и обжариваются на ней. Можно не жарить, а отправить в духовку – пока не подсохнут. Если нет томатной пасты, то ее можно заменить помидором, но в таком случае сухарики необходимо жарить на сковороде.
Рецепт №2
Ингредиенты: хлеб, соль, вода.
Процесс приготовления:
Хлеб нарезается на тонкие полоски и отправляется в духовку на противне. Когда сухари начнут менять цвет, их переворачивают на другой бок и сбрызгивают водой, в которой до этого растворили соль со специями.
Рецепт №3
Черствый хлеб нарезается на брусочки. В сковороде разогревается подсолнечное масло, на него перекладываются кусочки хлеба, сверху присыпается все солью. Жарятся сухари на сковороде с закрытой крышкой. В таких сухарях корочка жесткая, а внутри они остаются мягкими.
Рецепт №4
Ингредиенты:
Белый хлеб – четыре куска,
Оливковое масло – три суповых ложки,
Чеснок – три зубчика.
Процесс приготовления:
Духовка предварительно разогревается до ста девяноста градусов. Белый хлеб режется на кубики, перед этим с него срезают корку. В сковороде нагревается оливковое масло, туда же выдавливается чеснок, засыпаются кубики хлеба и все слегка поджаривается. Затем, когда кубики впитают масло и чеснок, их отправляют на противень и в духовку до состояния готовности. Готовность – по вашему вкусу.