Этот сладкий сдобный хлеб в оригинале пекут на молоке коров, выращенных на лавандовых лугах Фурано, долины в центре острова Хоккайдо.
Своей необычной мягкости и пышности хлеб обязан ингридиенту под названием Tangzhong. Секрет заключается в том, что при 65 °С, смесь клейковины в муке поглощает влагу и происходит особая "закваска". Этот метод использования Tangzhong можно встретить в Южной Азии и по легенде он был создан китаянкой, Ивонн Чэнь, которая описывает этот метод в своей книге "65 degrees Bread Doctor».
Ингредиенты:
- Мука — 400 г + 2 ст. ложки с горкой
- Молоко — 70 мл + 5 ст. ложек
- Вода — 5 ст. ложек
- Сливки 10 или 20% — 30 мл + 1 ст. ложка
- Сахар — 40 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Рецепт:
- Прежде чем замешивать тесто для японского хлеба, необходимо приготовить Tangzhong. Для этого в небольшой ковшик просеять 2 столовые ложки с горкой муки, влить по 5 столовых ложек холодной воды и молока и хорошо перемешать массу, чтобы не было комочков из муки.
- Поставить ковшик с молочно-мучной массой на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить около 1 минуты, пока смесь не загустеет. Смесь будет похожа на клейстер. Tangzhong снять с огня, остудить.
- Смешать яйцо, молоко, сливки и Tangzhong. Затем добавить сахар, соль, просеять половину нормы муку, всыпать дрожжи. Вымешать хорошо до однородности. Затем добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, вымешать. Тесто будет однородным, но липким. Постепенно добавляя вторую половину муки, замесить окончательно эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто смазать растительным маслом и положить в глубокую чашку, накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема часа на 2. За это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объеме вдвое.
- Поднявшееся тесто обмять и разделить на 3 равных части. Каждую часть теста скалкой раскатать в длинный овал.
- Левую часть раскатанного теста завернуть к центру. А затем также завернуть и правую.
- Перевернуть тесто на другую сторону, заворотами вниз. Скалкой слегка прокатать по длине.
- Получившуюся полоску теста свернуть "улиткой".
- Стараться, чтоб "улитка" была ровненькой. Таким же образом сформировать еще 2 "улитки".
- Форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом, а затем выложить сформированные "улитки" на некотором расстоянии друг от друга.
- Накрыть форму для выпечки полотенцем и оставить для расстойки хлеб на 20 минут.
- Смазать сверху расстоявшийся хлеб 1 столовой ложкой сливок.
- Выпекать хлеб в духовке, разогретой заранее до 180 градусов около 40 минут до зарумянивания
- Вынуть испеченный хлеб из духовки и остудить.