Чтобы приготовить вкусный и полезный миндальный хлеб вам понадобятся всего пара ингредиентов!

История миндального хлеба связана с марципаном, который, в свою очередь, тесно связан с историей распространения миндаля и восходит к началу прошлого тысячелетия. По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых насекомых, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и спагетти с миндальным соусом.И хотя французы твердо уверены и утверждают, что марципан придумали они, с этим категорически не согласны сицилийцы — они настаивают на том, что его принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских лакомств. 

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки в.с.
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 500 мл. молока
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 60 гр. сливочного масла
  • 100 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне и жарим миндаль, помешивая примерно 5-7 мин. Когда орешки слегка остынут их нужно размалываем их в кофемолке. Как вариант можно использовать блендер. Добавляем 450гр. молока, переливаем в кастрюлю и варим до загустения около 15 минут. Не забываем при этом мешать лопаткой. Затем даем остыть, периодически помешивая.
  2. Разогреваем 50 мл оставшегося молока до 40° и затем смешивем с дрожжами. Оставляем постоять на 15 мин. Смешиваем с к миндально-молочной смесью.
  3. Просеиваем в миску 100-150 гр. муки. Добавляем сливочное масло. Переливаем жидкую миндальную массу в эту миску, добавляем соль, сахар, яйца и добавляем постепенно оставшуюся муку. Замешиваем 10-15 минут, тесто должно оставаться слегка липким.
  4. Оставляем на пару часов - тесто должно подняться.
  5. Выкладываем тесто в форму. Растягиваем тесто по всей длине прямоугольной формы и смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
  6. Оставляем тесто на второй подъем на 1,5 часа.
  7. Смазываем форму сливочным маслом и разогреваем до 190° духовку. Выпекаем 30 мин.

В зависимости от формы можно выпекать разный миндальный хлеб: