Люди, страдающие хроническим заболеванием под названием целиакия, вынуждены всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Целиакия – нарушение обмена веществ, при котором не усваивается глютен (специфический растительный белок, имеющий вид клейкой однородной массы). Глютен содержится в семенах многих злаковых растений – особенно в овсе, пшенице, ячмене и во ржи. Поэтому людям, страдающим этим серьезным заболеванием, следует избегать любых блюд, в составе которых есть все вышеперечисленные ингредиенты.

К сожалению, глютен содержится практически во всей выпечке, приготовленной по традиционным, ставшим привычными для нас рецептам. Но это отнюдь не означает, что им стоит отказаться от хлеба, пирожных, тортов, булочек, каш и других блюд из злаков. Напротив, употреблять в пищу злаки можно и даже нужно – но только тщательно выбирая злаки, не содержащие глютена: кукурузу, сорго, гречку, рис и не только. Рацион человека, придерживающегося безглютеновой диеты, должен быть полноценным и разнообразным, поэтому следует готовить как можно больше питательных блюд на основе овощей, фруктов, рыбы. 
Если вы только недавно перешли на меню без глютена , вам придется освоить новые для вас рецепты – рецепты приготовления безглютеновых блюд. Это вовсе не сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что выбирать злаки без глютена и правильно сочетать их друг с другом и с другими ингредиентами – весьма хлопотное дело. Поверьте, со временем вы научитесь готовить вкусные и полезные блюда из любых видов безглютеновой муки – вплоть до багетов, булок, сладкой выпечки, пиццы, хлеба, пирогов и маффинов. 

В данном разделе вы найдете самые лучшие рецепты приготовления блюд, не содержащих глютен. Многие из них настолько просты, что их можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:
3 ст.л. растительного масла (лучше оливковое или рапсовое) или топлёного сливочного
2 стакана кукурузной крупы (yellow or white cornmeal)
1 ч.л. порошка для выпечки (БГ)
1/2 ч.л. соли
1 яйцо или 1 ст.л. молотого семени льна, замоченного в 2,5 стаканах воды
1.5 стакана веганского молока (соевое, рисовое или ореховое)
1 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса
1 ст.л. мёда или сахара (по желанию)
1/2 ст. кукурузы консервированной или замороженной, по желанию
Приготовление:
1. В форму для выпечки налить растительное масло и поместить её в духовку, нагретую до 220 градусов (450°F). Смешать сухие ингредиенты. В другой миске смешать яйцо с молоком и лимонным соком (уксусом). Соединить с сухой смесью. Добавить кукурузу, если используется.

2. Вынуть (осторожно!) прогретую форму из духовки, распределить масло по поверхности и стенкам формы, а излишек аккуратно слить в кукурузную смесь. Перемешать до равномерного состояния. Вылить тесто обратно в форму.

3. Выпекать около 20 минут или до тех пор, пока затвердеет вся поверхность. Готовому хлебу дать остыть 5 минут. Разрезать на порции. Подавать тёплым.