Чапати - это индийский хлеб в виде небольших тонких лепешек из пшеничной муки грубого помола. По вкусу и внешнему виду они напоминают тонкий лаваш, только гораздо меньшего размера.
Чапати являются традиционным блюдом индийской кухни, которое принято кушать руками, отрывая небольшие кусочки и мокая в различные соусы, пюре, каши и т.д.
Ингредиенты (9-10 лепешек):
- Мука – 1,5 чашки (пшеничная грубого помола);
- Вода – 0,5 чашки;
- Соль — на кончике ножа;
- Сливочное масло (для смазывания лепешек).
Берем муку, наливаем теплую воду, добавляем соль и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на полчаса. Затем делим тесто на 10 равных кусочков, максимально тонко раскатываем тесто скалкой и делаем круглые лепешки.
Жарим чапати на разогретой сковородке без масла. На разогретую сковородку выкладываем лепешку (стряхните излишки муки). Когда вы увидите, что лепешка надулась, приподнялась и появились пятнышки – переверните на другую сторону. Примерно приготовление одной лепешки занимает до 3-х минут.
Готовую лепешку выкладываем на тарелку, надавливаем, чтобы вышел воздух и смазываем топленым сливочным маслом.
Подаем к столу теплыми.