За пределами Германии традиционный вестфальский черный хлеб с режущим русское ухо названием Пумперникель, до недавнего времени был известен только знатокам хлебопекарного дела и любителям этого необычного продукта. Сегодня, такой богатый питательными веществами хлеб можно встретить даже в магазинах далеких от страны его изобретения государствах. Примерную дату появления черного хлеба Пумперникель исследователи не могут установить до сих пор. Однако, доподлинно известно, какая германская пекарня первой стала массово выпускать хлебобулочное изделие из ржаной муки грубого помола с добавлением частей цельного зерна. Она и сейчас функционирует в восточно-вестфальском городе Зост под руководством потомка Йоргена Хаверлантома, открывшего пекарню в 1570 году.
В Германии Вестфальский хлеб особо почитаем, потому что он оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс.
Ингредиенты:
- 250 г ячменной муки грубого помола
- 250 г ржаной муки грубого помола
- 70 г рубленых лесных орехов
- 100 г сливочного масла
- 200 мл сыворотки
- 50 г сахара
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. кориандра
- 1 пакетик разрыхлителя
- йогурт для смазывания поверхности хлеба
Инструкции приготовления:
Берем оба сорта муки и высыпаем в миску. Полученную смесь хорошо перемешиваем с сахаром, разрыхлителем, гвоздикой, корицей и кориандром. Затем в тесто втираем масло, добавляем сыворотку и орехи. И снова хорошо вымешиваем. Полученному тесту придайте прямоугольную форму и смажьте маслом.
Прогреваем духовку до 150 градусов, смазываем поверхность теста йогуртом и выпекаем около одного часа.