Матнакаш - армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов, в форме толстой овальной или круглой лепешки, с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой.

Состав:

  • 500 гр. муки
  • 1 ч.л. с верхом сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. сах.песка
  • 1 десртная ложка соли
  • 350-400 мл. тёплой воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла


Приготовление:

  1. В миску налить тёплую воду, добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут
  2. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте, пока не поднимется тесто (около 1 часа)
  3. Смочить руки водой, опустить тесто, немного помесить, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие (30 минут)
  4. Подошедшее тесто разделить на 2 части
  5. На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле, сделать колобок, затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут
  6. Поверхность хлеба смазать рукой водой, провести бороздки вдоль и по кругу
  7. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета (20 минут).