Матнакаш - армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов, в форме толстой овальной или круглой лепешки, с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой.
Состав:
- 500 гр. муки
- 1 ч.л. с верхом сухих дрожжей
- 1/2 ч.л. сах.песка
- 1 десртная ложка соли
- 350-400 мл. тёплой воды
- 2-3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
- В миску налить тёплую воду, добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут
- Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте, пока не поднимется тесто (около 1 часа)
- Смочить руки водой, опустить тесто, немного помесить, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие (30 минут)
- Подошедшее тесто разделить на 2 части
- На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле, сделать колобок, затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут
- Поверхность хлеба смазать рукой водой, провести бороздки вдоль и по кругу
- Поставить в нагретую до 220 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета (20 минут).