Разновидность хлеба, приготовленного из гороховой муки.

    

 

Для рецепта вам потребуется:

гороховая мука - 1/2 стакана
чилли зеленый - 2 шт.
имбирь тертый - 1.5 ст.л. 
куркума - 1/4 ч.л. 
соль - 3/4 ч.л.
асафетида - 1/4 ч.л. 
сахар - 1 ч.л.
масло растительное - 3 ст.л.
йогурт - 2/3 ст.л.
пекарский порошок - 1/2 ч.л.
пищевая сода - 1/2 ч.л.
теплая вода - 3 ст.л.


В глубокой посуде смешать муку, мелко порезанный чилли, молотый имбирь и куркуму, соль и асафетиду. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов.

Подготовить паровую кастрюлю: необходимы 1 большая кастрюля на 1/4 заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Поставить паровую кастрюлю на большой огонь.

Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды). Закройте форму плотно крышкой, а сверху положите груз. Кипятить около 12-15 минут, пока тесто не затвердеет, и не появятся трещины на поверхности.

Готовый хлеб дхоклу достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов.