Ирландский содовый хлеб – традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.

  

 

 
Ингридиенты:
мука пшеничная -1,5 ст.
мука ржаная ½ ст.
мука кукурузная – 1 ст.л.
овсяные хлопья -3 ст.л.
кефир 2,5 % -1 ст.
сода – 0,5 -1 ч.л.
соль – половина чайной ложки
сахар – 1 ст.л без «горки»
кориандр молотый – 1 ч.л.
овсяные хлопья (для посыпки) – 1 ст.л.

 

Приготовление:

1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, сахар и кориандр. Кефир для хлеба желательно брать кислый, это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится. Или же погасите соду уксусом.
2. Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой. Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским
3. Соду погасить уксусом, добавляем ее в кефир, выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем. Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше. Формируем колобок. Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень. Присыпьте сверху овсяными хлопьями, сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
4. Готовность проверяйте спичкой. Выпекать 30 -35 минут. Хлеб остывая «доходит».
5. Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Благодаря этому корочка будет мягкой. Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки.