Пасхальная выпечка - плетеные хлебы, украшением которых становятся красные яйца. Неповторимый аромат цурэки придает уникальная приправа – махлепи (это порошок из косточек особого вида дикой вишни). На Хиосе и некоторых других островах в качестве отдушки к этому хлебу добавляют мастику (смолу местного дерева).
Ингредиенты:
- 80 миллилитроввода
- 1/2 чайные ложкитмин
- 250 граммовмасло сливочное (растопленное)
- 215 граммовсахарная пудра
- 375 миллилитровтеплое молоко
- 4 штукияйца
- 1 щепоткасоль
- 1,5 столовых ложекдрожжи сухие
- 1,35 килограммовмука
- 1/2 чайные ложкигвоздика
- 1 по вкусуоливковое масло
- 2 штукикрашеные яйца
- 25 граммовминдаль
Рецепт:
- Воду и тмин кипятите в кастрюле 2 минуты, на среднем огне. Снимите с огня и дайте настояться (около 10 минут).
- Смешайте масло, сахар и 250 мл молока. Постепенно перемешивая добавьте соль и влейте тминную воду.
- В оставшемся молоке растворите дрожжи. Прибавьте к ним ранее полученную смесь и мешайте до однородной консистенции. Постепенно добавьте муку и гвоздику. Замесите тесто.
- Тесто накройте полотенцем и отложите в теплое место. Через 2 часа оно должно увеличится в два раза. По прошествии этого времени нужно еще раз слегка подмесить тесто и отложить еще на 10 минут.
- 2 противня смажьте маслом. Разделите тесто на 6 равных частей и скатайте из каждой 40-сантиметровую колбаску. Три части положите рядом и сплетите из них косичку. То же проделайте с другими тремя колбасками. Конец косички закрепите под хлебом.
- Хлеб накройте полотенцем и отложите на 1 час, чтобы они увеличились еще в 2 раза.
- Для глазури взбейте яичный желток и молоко.
- Хлеб смажьте глазурью и вставьте в каждый по яйцу, так, чтобы половина яйца была в тесте. Сверху посыпьте миндалем
- Выпекайте при 180°C, в течение 45-50 минут или пока хлеб не покроется золотистой корочкой.