Катлама - слоеные лепешки жареные в масле.

Эта еда хорошо подходит для завтрака. Иногда ее подают вместо пончиков к шир-чой (сметанный чай). Как и многие изделия из теста, катлама не печется, а жарится в казане.

    

Рецепт (готовят в Бухаре):

Растворяем соль в воде, добавляем муку и замешиваем простое пресное тесто. Потом скатываем его в шар и даем ему полежать минут пятнадцать. Потом разделяем наш шар на четыре части, и каждый кусок раскатываем до толщины в 1 мм, при этом стараемся использовать как можно меньше муки на подсыпку. Раскатанный пласт смазываем маслом, жиром или сметаной, смотря что мы для этого приготовили, а после этого накручиваем на тонкую скалку. Разрезаем ножом вдоль скалки. Скалку убираем, а посередине делаем еще один разрез. Так чтобы у нас получилось две полосы не более 1,5 см. Каждую из этих полосок, мы теперь должны поплотнее скатать в кружок, как ленточку для кос или магнитофонную ленту, а потом каждый кружок вновь раскатать в лепешку, толщиной в 1 сантиметр. В котле, смазанном маслом, обжарить лепешки с двух сторон до хрустящей корочки. Готовую катламу посыпаем сахарной пудрой.