КунАфа - сладость из теста в виде тонкой вермишели, также пропитанная мёдом.

    

 

Одна из версий возникновения кунафы относится к 600-620 г.
Халиф государства Шаам (куда входили такие страны как Сирии, Палестина,Ливан) Mo'aweia Ibn Abi Sofian в Рамадан (во время поста) чувствовал сильное чувство голода и приказал своим подчиненным приготовить блюдо, которое могло насытить его на долго. Вот так для него приготовили кунафу.

Другая версия относится к 973 году. 
В этот год был построен Каир. Халиф государства Фатимидов ((Государство Фатимидов (910—1171) — средневековое шиитское (исмаилитское) арабское государство с центром в Каире (с 972). В эпоху своего могущества Фатимидский халифат включал в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Откололось от халифата Аббасидов в результате восстания в провинции Ифрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилитским проповедником Абу Абдаллахом. Абу Абдаллах передал всю власть Убейдаллаху, который утверждал, что является потомком Фатимы. Низложено Саладином — курдским военначальником, призванным для организации обороны против крестоносцев в 1169.) Mo'ez Ledeellah Al Fatemy приехал на открытие Каира (это было в Рамадан) и в честь него было приготовлено новое блюдо - кунафа.

Для Египта кунафа, пожалуй, такое же любимое национальное блюдо, как фуль медаммес. Кунафу (тесто) готовят следующим образом. Сначала приготовляют негустое тесто. Затем раскаляют сковородку на огне и выливают на нее тесто тонкими струйками из сосуда с дырочками. Так довольно быстро готовится своеобразная лапша. В Каире существуют известные всему городу кафе, которые славятся приготовлением того или иного народного кушанья. Если вы полистаете произведения египетских писателей 20-30-х годов нашего века, наверняка встретите упоминание о том, что самую лучшую кунафу в Каире можно было отведать у сейида Али аль-Канафани около Баб аль-Мутавалли. Это кафе сохранялось там и в наше время.

Рецепт с картинками

Ингредиенты:

Тесто кадаиф:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 320 г
  • Соль — 1 щеп.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

 

Кунафа:

  • Тесто кадаиф — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
  • Изюм — 70 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Вода — 200 мл
  • Сок 1 лимона
  • Кардамон — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.

2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны. В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.

3. Перекладываем тесто в миску. Добавляем растопленное масло, и растираем тесто до тех пор, пока оно равномерно не пропитается маслом.

4. Взять небольшое количество теста и накрутить вокруг пальца. Накручивать туго, можно даже другой рукой прижать тесто, сдавить.

5. Отрезаем, снимаем с пальца, внутрь кладем орехи.

6. Тоже самое проделываем и с остальным тестом. Кладем роллы из кунафы в форму для запекания.

7. Выпекаем в предварительно нагретой 180C духовке около 30-40 минут, пока кунафа не станет золотистого цвета, хрустящей 

8. Поливаем кунафу горячим сиропом