ФетИр (ФытЫр) - пироги из тонкого слоеного теста, которые начиняются чем угодно. Так что фетир может относиться и к десертам, и к основным блюдам.

  

Ингридиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей(у меня 5 гр свежих)
  • 1 яйцо,чуть соли
  • 2,5 -3 ст. муки (у меня чуть больше )
  • 250 г сливочного масла(у меня 200гр)

Крем (Магалябия):

  • 1 ст.сахара(180-200гр)
  • 3 ст.л крахмала
  • 2 ст.молока
  • ванилин

Рецепт:

  1. Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.
  2. Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо, соль и муку, замешиваем мягкое тесто.
  3. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
  4. Скатываем пласт в рулет, который, в свою очередь, закручиваем в улитку.
  5. Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа, максимум на 4
  6. Магалябия (крем) - доводим молоко до кипения, вливаем крахмал, сахар и мешаем до загустения. Магалябия должна быть густой и не растекаться. Даем остыть.
  7. Достаём наше тесто из холодильника и раскатываем в 2 пласта. Толщина примерно 2-3 мм.
  8. Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем начинку - магалябию, разравниваем второй пласт чуть больше, чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт.
  9. Чуть потыкаем вилочкой верх фетира и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока.
  10. Ставим в хорошо разогретую на 180 градусов духовку и печь 25-30 минут до красивого румяного цвета.
  11. Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой.