Загора нон - с ударением на последнем слове, означающем, собственно "лепешка" - очень древняя и распространенная в Узбекистане кукурузная лепешка. Она очень простая, но яркая и красивая, как солнце.
Для любого узбека является хлеб священным продуктом. Его пекут в тандыре – глиняной печи, при этом готовые лепешки «нон» получаются ароматными, хрустящими и очень аппетитными. В многочисленных регионах Узбекистана свои особые рецепты приготовления лепешек. Лепешки принято ломать руками, они никогда не режутся ножом.
Состав теста на 2 лепешки весом около 290 грамм:
- 300 г. - мука кукурузная мелкого помола;
- 140 г. - дробленая кукуруза (крупка);
- 308 г. - вода;
- 3 г. - инстантные дрожжи;
- 7 г. - соль.
Приготовление:
- Завести тесто, выбродить 2 часа в теплом месте
- Сформовать лепешки
- Расстойка 30 мин
- Выпекать на расколенном поду 20 минут (15 мин при макс Т и еще 5 минут при 200С).
Источники: http://registrr.livejournal.com/29387.html, http://www.pechenuka.ru/news/category/uzbekskaya-kuxnya/