Загора нон - с ударением на последнем слове, означающем, собственно "лепешка" - очень древняя и распространенная в Узбекистане кукурузная лепешка. Она очень простая, но яркая и красивая, как солнце.

 

Для любого узбека является хлеб священным продуктом. Его пекут в тандыре – глиняной печи, при этом готовые лепешки «нон» получаются ароматными, хрустящими и очень аппетитными. В многочисленных регионах Узбекистана свои особые рецепты приготовления лепешек. Лепешки принято ломать руками, они никогда не режутся ножом.

Состав теста на 2 лепешки весом около 290 грамм:

  • 300 г. - мука кукурузная мелкого помола;
  • 140 г. - дробленая кукуруза (крупка);
  • 308 г. - вода;
  • 3 г. - инстантные дрожжи;
  • 7 г. - соль.

Приготовление:

  1. Завести тесто, выбродить 2 часа в теплом месте
  2. Сформовать лепешки
  3. Расстойка 30 мин
  4. Выпекать на расколенном поду 20 минут (15 мин при макс Т и еще 5 минут при 200С).

Источники:  http://registrr.livejournal.com/29387.htmlhttp://www.pechenuka.ru/news/category/uzbekskaya-kuxnya/