![]() |
Брецель – это хитро закрученный крендель. Средневековое изобретение так полюбилось южно-германским пекарям, что они с XII века и до сих пор украшают эмблемой брецеля свои пекарни. |
Делается брецель так. Длинная полоска теста переплетается определённым образом, с тем расчётом, чтобы образовались три дырки, через которые можно смотреть. Для украшения и усиления вкуса их посыпают сахаром или солью, орехами или различными семенами.
Брецели могут быть самых разных размеров. И большие крендели выдаются по одной штуке, а маленькие насыпаются, как правило, горстями.
Брецели возникли в средние века, в эпоху, когда всё в Европе было сконцентрировано вокруг христианства, поэтому эти крендели и поныне – один из главных продуктов в Германии на христианские праздники. Считается, что три отверстия символизируют Троицу. И что брецель приносит удачу, процветание и духовную целостность.
Любят брецели и на свадьбах – петли кренделя символизируют неразрывность семейных уз.
Брецель – обычный подарок в Германии на Новый год.
Кроме того, брецели пользуются репутацией славной закуски к пиву. На Октоберфесте, например, крендели, пожалуй, находятся на втором месте по употреблению после пива.