Данный вид хлеба взят из перечня ТУ, а именно ТУ 9113-227-05747152-97 - "Рецептура и режим приготовления теста для хлеба заварного с яблочным порошком на густой опаре" (или "Хлеб заварной с овощными и фруктовыми порошками").

 

 

Состав:

Заварка:

  • Мука ржаная 45г.
  • Солод ржаной 5г.
  • Вода 135г.

Опара:

  • Заварка 
  • Мука пшеничная 175г.
  • Дрожжи пресованные (сухие) 10г. (2г.)

Тесто:

  • Опара дрожжевая
  • Мука пшеничная 275г.
  • Соль 6г.
  • Масло сливочное 10г.
  • Тмин (кориандр, анис, фенхель) 2г.
  • Яблочное пюре 105г.
  • Вода 100г.

Рецепт:

  1. Приготовить и осахарить заварку. Для этого развести муку кипятком, хорошо размешать, затем добавить солод, размешать. Выдержать 1,5-2 часа при 63-65С, остудить до 40-45С.
  2. Приготовить опару. Дрожжи растереть с мукой, ввести заварку, хорошо размешать. Сформировать шар
  3. Оставить для выбраживания под пленкой или крышкой на 3-4 часа при 28-29С.
  4. Завести тесто в соответствии с рецептурой, хорошо вымесить. Выбраживать под пленкой или крышкой 1 -1,5 часа при 28-30С.
  5. Сформовать заготовку, поместить в форму для расстойки швом вверх. Расстойка с пароувлажнением 40-60 минут.
  6. Выпекать 45 минут. Первые 15 мин с паром при 230, допекать еще 30 минут при 200С.