Данный вид хлеба взят из перечня ТУ, а именно ТУ 9113-227-05747152-97 - "Рецептура и режим приготовления теста для хлеба заварного с яблочным порошком на густой опаре" (или "Хлеб заварной с овощными и фруктовыми порошками").
Состав:
Заварка:
- Мука ржаная 45г.
- Солод ржаной 5г.
- Вода 135г.
Опара:
- Заварка
- Мука пшеничная 175г.
- Дрожжи пресованные (сухие) 10г. (2г.)
Тесто:
- Опара дрожжевая
- Мука пшеничная 275г.
- Соль 6г.
- Масло сливочное 10г.
- Тмин (кориандр, анис, фенхель) 2г.
- Яблочное пюре 105г.
- Вода 100г.
Рецепт:
- Приготовить и осахарить заварку. Для этого развести муку кипятком, хорошо размешать, затем добавить солод, размешать. Выдержать 1,5-2 часа при 63-65С, остудить до 40-45С.
- Приготовить опару. Дрожжи растереть с мукой, ввести заварку, хорошо размешать. Сформировать шар
- Оставить для выбраживания под пленкой или крышкой на 3-4 часа при 28-29С.
- Завести тесто в соответствии с рецептурой, хорошо вымесить. Выбраживать под пленкой или крышкой 1 -1,5 часа при 28-30С.
- Сформовать заготовку, поместить в форму для расстойки швом вверх. Расстойка с пароувлажнением 40-60 минут.
- Выпекать 45 минут. Первые 15 мин с паром при 230, допекать еще 30 минут при 200С.