Aлександровский хлеб - изобретение современной российской хлебопекарни. Хлеб получается с тончайшей блестящей корочкой и хорошо режется даже теплым.
Ингредиенты:
Для опары:
- мука 100 г
- вода 100 мл
- дрожжи свежие 7 г
- сахар 1 ч л
Для теста:
- вся опара
- мука 250 г
- молоко 100 мл
- масло сливочное 20 г
- патока 2 ч л
- соль 1,5 ч л
Для корочки:
- молоко 20-30 мл
- вода 80-100 мл
- кукурузный крахмал 0,5 ч л
Способ приготовления:
1. Для опары дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.
2. За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30С.
3. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто на средней скорости 5-7 минут. Тесто будет очень эластичным, но колобок слегка "мажущим". Тесто округлить и оставить для подъема на час.
4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут. Перед выпечкой сделать продольный разрез 1-1,5см глубиной и смазать хлеб молоком.
5. Поставить хлеб в разогретую до 220С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным.
Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один.
Источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=196888.0