Ттоку, это корейский хлеб из рисовой муки с добавками сои и другими растительными ингредиентами. Готовится такой хлеб на пару. Причем рецептов его приготовления масса и они являются семейным секретом. Суп с добавлением ттоку, называется ттоккук и является обязательным, новогодним блюдом. После смешивания с западной культурой, появились тток-сэндвичи с начинкой на любой вкус.

В южнокорейском городе Кенджу, ежегодно проходит апрельский фестиваль ттоку. На празднике выставлено множество блюд из рисового хлеба, которые может попробовать любой желающий. Кроме дегустации в программе фестиваля есть и театральные представления.

У приверженцев здорового питания, корейский хлеб набирает все большую популярность. Популяризации, способствует и разработанная в Корее технология упаковки и изготовления рисовых хлебцев. Благодаря новой технологии хлебцы, не теряют свои вкусовые качества при длительном хранении. Это позволит, есть корейский хлеб , сторонникам здорового питания во всех странах мира.

Для приготовления корейского хлеба используются крупы:рисовая, просяная, кукурузная и др. в состав которых входит клейковина.

В зависимости от исходного материала корейский хлеб гото- вят двояким способом: рис парится и тут же отбивается большими деревянными молотками (можно пропустить через мясорубку) до полного исчезновения рисинок; рисовая мука размалывается в порошок,а затем из нее готовят хлеб.Особенностью корейского хлеба является то, что его не солят, а едят с комури (порошок из различных сортов бобовых и кунжута), которым посыпают готовый хлеб. Исключение составляет хлеб, приготовленный из просяной муки на пару <сирутоги>.Для приготовления хлеба помимо круп используют зеленую съедобную полынь, тыкву и т.п.

Ингридиенты:

  • 3 чашки рисовой муки (из клейкого риса чапсаль)
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 чашки холодной воды 
  • 1 ч.л. кунжутного масла.

Способ приготовления:

  • Размешать соль с рисовой мукой в миске, добавить постепенно воду и размешать рис с водой до комковатого состояния. Поставить рисовую смесь париться в пароварке 20 мин.
  • Через 20 мин. пропаренную рисовую смесь тщательно вымесить до однородного состояния (можно вымесить в хлебопечке 20 мин.).
  • Раскатать тесто в виде тонких колбасок, нарезать на брусочки. Вы можете сразу из них приготовить токкук, тток кочи и т.д. или заморозить на будущее.