Африканский хлеб отличается тем, что вместо муки для его изготовления используется пшеничная крупа. Самыми известными являются матлу (круглый подовый хлеб), а лепешка на дрожжах – тамтун (кабильский хлеб на дрожжах), мсеммен (марроканский плоский хлеб). Помимо пшеницы, жители Африки с удовольствием используют для выпекания хлеба патату (род картофеля), сорго (род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки) и маниоку (род растений семейства молочайные). Иногда в нее добавляют оливковое масло, чтобы испечь лепешки. Рецепты в разных странах отличаются друг от друга.
Вариант Матлу (Алжире):
Состав:
- 400 гр. манки мелкой
- 100 гр. обычной муки
- 20 дрожжей
- 1 ч.л. соли и сахара.
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- около 1 л воды для приготовления эласт. теста
Приготовление:
- Вместе с сахаром растворить дрожжи в теплой воде, держать 15 мин.
- Смешать все остальные ингредиенты и добавляя потихоньку воды мешать тесто пока оно не станет эластичным и гладким (15-20 мин).
- Оставить тесто отдыхать в тепле полтора часа.
- Разделись тесто пополам, немного помять и приплющить.
- Оставить доходить еще час. Они должны увеличиться вдвое. Затем выпекать до золотой корочки, периодически переворачивая. Печь можно в сковородке или печи.