Бублик (крендель, большая баранка, сушка) — кулинарное изделие, пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром), а потом запечёное.

     

Мало кто знает, что придумали его вовсе не россияне, а восточноевропейские евреи. А извечный вопрос «зачем бублику дырка» привел к появлению крылатого выражения в русском языке. Бублики могут сохраняться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств. Ароматные, хрустящие снаружи и мягкие внутри, душистые, обсыпанные маком - они послужат главным украшением русского стола.

Данный вид хлеба взят из перечня ТУ, а именно ТУ 9113-227-05747152-97 - "Рецептура и режим приготовления теста для хлеба заварного с яблочным порошком на густой опаре" (или "Хлеб заварной с овощными и фруктовыми порошками").

 

Это 100% ржаной заварной хлеб, старый, довоенный. Он совершенно необычен во всем: от заваривания муки молоком, до вкуса, который тяготеет с десертному хлебу с привкусом цукат и сладковатыми нотками. 

  

Рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Это подтверждает и то, что на современном эстонском языке sai означает «белый хлеб».

  

Иван Максимович Филиппов, знаменитый русский купец, пекарь, меценат, использовал собственное ноу-хау в организации пекарного дела: ему принадлежала идея открывать при каждой пекарне магазин и торговать булками-калачами прямо с пылу с жару. Прославился Филиппов и как изобретатель новых сортов хлебных изделий. Он придумал делать калачи на отрубях, сайки, выпеченные на соломе... Легендарной стала история появления в продаже пшеничных саек с изюмом.

Многозерновой хлеб содержит многозерновые хлопья (пшеница, рисовая крупа, ячменная и овсяная крупа, рожь, кукуруза), которые насыщают его полезностью и питательностью каждого вида зерна. Особенно он полезен для тех, кто поддерживает свою форму.

   

Состав: 

  • Сыворотка - 230мл.
  • Солод - 60г.
  • Вода для запаривания солода - 80г.
  • дрожжи 1,5 ч.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л. 
  • Отруби ржаные - 1 ст.л.
  • Мука высший сорт - 200г.
  • Мука пшеничная цельнозернова - 100г.
  • Мука ржаная обдирная - 100г.
  • Мука ячменная - 100г.
  • Семена: подсолничника - 50г., тыквенные - 50г., льняные - 2 ст.л.