Пасхальная выпечка - плетеные хлебы, украшением которых становятся красные яйца. Неповторимый аромат цурэки придает уникальная приправа – махлепи (это порошок из косточек особого вида дикой вишни). На Хиосе и некоторых других островах в качестве отдушки к этому хлебу добавляют мастику (смолу местного дерева).

  

Будем считать, что лимонный хлеб - мультинациональное произведение искусства.

    

Ирландский содовый хлеб – традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.

  

Разновидность хлеба, приготовленного из гороховой муки.

    

Ун панино – это маленькие булочки, обязательный аттрибут континентальных завтраков во всем мире. Их легко разогреть и они удобно разламываются. Если эту булочку разрезать пополам и намазать сыром, то будет un panino al formaggio (ун панино аль формаджо), а если положить пармскую ветчину, то получим un panino al prosciutto (ун панино аль прошутто).